혈액 투석환자 분들은 규칙적인 혈액 투석으로 노폐물과 수분의 체내 축적을 교정하지만 식사요법도 잘 지켜야 좋은 영양상태를 유지할 수 있으며, 요독증상 개선과 수분과 전해질을 조절하여 골격도 건강하게 유지할 수 있습니다.
1)염분(나트륨) 섭취를줄입니다. 나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일2000mg(소금으로환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품등을 주의하도록 합니다.
2)단백질 섭취를 제한합니다. 음식물로 섭취한 단백질은 체내에서 이용된 후 요소라는 노폐물을 만드는데, 신장기능이떨어지면 요소가 혈액 속에 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 됩니다. 그러므로 자신의 신장기능에 맞는 적정량의 단백질을 섭취해야 합니다.
3)열량을 충분히 섭취합니다. 열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다. 단, 당뇨신부전의 경우에는 단순당 식품을 주의하며, 무기질함량이 높은 잡곡밥보다는 쌀밥을 섭취하는 것이 바람직합니다. 주의 식품(칼륨과 인함량이 높은 식품) : 현미밥, 검정쌀, 율무, 오트밀, 옥수수, 은행, 팥, 감자, 고구마 등
4) 남아있는 신장기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절합니다. ① 칼륨은 채소와 과일에 많이 있으며, 채소류는가급적 삶거나 데쳐서 이용합니다. *주의식품(칼륨함량이높은 식품) 채소류 : 아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추 등 과일류 : 토마토, 바나나, 참외, 멜론, 건과일(건포도,곶감 등), 천도복숭아, 키위 기타 : 잡곡류, 두류(콩류,동부,녹두,팥 등), 감자, 고구마, 토란, 밤, 초콜릿, 카라멜, 로얄제리
② 인은 모든 식품에 들어 있지만 유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어 있으므로 주의합니다. *주의식품(인함량이 높은 식품) 유제품 : 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스타드크림 어육류 : 멸치·뱅어포등의 건어물, 명란/대구알, 육류의 간, 햄 기타 : 콩· 팥등의 잡곡류, 땅콩·호두·아몬드등의 견과류, 콜라, 초콜릿
5) 심한 부종이 있는 경우만 수분을 제한합니다. 만성신부전에서는 수분 제한이 필요없으나 소변량이 줄고 심한 부종이 있을때는 조절이 필요합니다.
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